![[ Сила и рассчитанность выступления]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/05/Orator-rasschitannost-i-sila.jpg)
![[ Сила и рассчитанность выступления]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/05/Orator-rasschitannost-i-sila.jpg)
Тот, кто хорошо сражается, сочетает в себе мощь и рассчитанность удара – писал в своем трактате о военном искусстве великий древнекитайский полководец – Сунь Цзы. Эта фраза касается не только военных действий, но и публичных выступлений.
Что такое мощь? Мощь – это жестикуляция, передвижение по сцене, игра голосом, привлечение внимания, уверенность и энергетика оратора.
Что такое рассчитанность удара? Это подготовка к выступлению, выявление боли аудитории и качество предлагаемого решения. Это аргументы, встроенные команды и четко выверенный призыв.
Часто у ораторов мы видим перекос либо в сторону мощи, либо в сторону рассчитанности удара.
В первом случае это одичавший оратор – мотиватор. Только вот на 10-й минуте люди начинают покидать помещение, потому что думают:
“Ребята, это СЕКТА!”
Во втором случае оратор превращается в профессора занудности. Даже гипнологи не так хорошо усыпляют, как унылые выступающие.
Вы наверняка знаете умных людей, с мнением которых никто не считается. У низ семь пядей во лбу, они говорят гениальные вещи… Только вот слушателей нет.
При чём когда ту де мысль или идею высказывает другой человек, ее все с радостью принимают и поддерживают.
Это похоже на стрельбу из лука, где мощь – это большой лук и острые стрелы, а рассчитанность- наша точность.
У вас может быть хилый лук и тупой наконечник. Стрела тогда либо не долетит, либо отрекошетит от оленя. И вы вернетесь домой с пустыми руками. Если у вас лук последнего поколения и острые стрелы, то какой в этом толк, если вы попали в дерево? Жена суп из дерева не сварит.
Еще Будда говорил о срединном Пути. Это не уход в крайности, а сочетание противоположностей. Идеальное выступление или презентация сочетает в себе и мощь, и рассчитанность.
Что же делать?
Работайте над мощью – поставьте себе жесты, позу, научитесь поддерживать зрительный контакт, играть голосом и включать нужные эмоции.
Тщательно готовьтесь: узнайте все о предстоящем выступлении. Ответьте на вопрос: перед кем я выступаю? Кто моя целевая аудитория? Если вы презентуете продукт клиенту – это одно выступление, инвесторам- второе, партнерам- третье. Если вы презентуете товар или услугу для медсестер, то презентация будет координатно отличаться от речи перед шахтерами.
Узнайте – какие ценности есть у аудитории? Чего они хотят избежать и к чему стремятся?
Если вы будете сочетать в ваших выступлениях и мощь, и рассчитанность удара то станете настоящим оратором- полководцем, что приведет к необратимому успеху ваших выступлений.