![[ Подготовка зала для выступления, часть первая ]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/03/Oratorskoe-masterstvo-podgotovka-zala-e1458328957876.jpg)
![[ Подготовка зала для выступления, часть первая ]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/03/Oratorskoe-masterstvo-podgotovka-zala-e1458328957876.jpg)
Многие ораторы готовятся к своему выступлению. Они думают о том, как им хорошо выступить. Но они забывают немаловажную вещь – контекст, в котором будет проходить выступление. А ведь помещение также будет играть свою роль.
Знакомы ли вам ситуации, когда вы приходили на выступление и вам хотелось убежать? Тело съеживалось, и в зале чувствовалась плохая энергетика? Или наоборот, вы приходили в зал и автоматически снимали обувь, потому что чувствовали себя как дома?
Помните: даже когда выступление не началось, первое впечатление у гостей о вас УЖЕ сложилось.
Если вы подготовите свое помещение до начала выступления, то люди в аудитории дадут вам бонусные очки. Они будут знать, что вы позаботились о них и ответят вам взаимностью. Сейчас мы разберем по порядку, как стоит выбирать помещение и на какие параметры стоит обратить внимание.
1. Расположение зала.
Самое первое, на что стоит обратить внимание – удобно ли добираться до этого зала. Ключевой фактор – близость к метро. Если после метро человеку необходимо будет садиться на маршрутку №571, 345, а потом ехать до остановки “Детский сад”, то вряд ли он отважится на этот квест (если не оплатил мероприятие заранее). Центр города и близость к станции метро (желательно до 10 минут) будут являться преимуществом, потому что из любой точки города всем будет удобно добираться. Куда неприятнее узнать, что выступление будет на другом конце города! Длительность дороги увеличивается сразу же в 2 раза.
2. Подъезд (парадная).
Немаловажный фактор. Помню, как я снял свой первый постоянный офис в центре Петербурга – прямо на Невском проспекте. Моей гордости не было предела. Я с радостью приглашал всех знакомых в гости. Я ждал, что все будут заходить и восхищаться престижным местом. К моему удивлению, каждый второй с порога спрашивал меня: “Я что так сильно кошками воняет?” Я был раздосадован. В действительности, в нашем подъезде жила бабушка, которая коллекционировала бездомных кошек. Весь двор был облюбован ими. Они лежали на ступенях, у подъезда, грелись на машинах. Самое страшное – место для облегчения находилось прямо в нашем подвале. Запах стоял жуткий.
Но однажды я решил покончить с этим. Я вспомнил, что во всех парфюмерных дают кофе, который перебивает запах. Я купил несколько банок кофе и решил насыпать его во все щели в подъезде. Жаль, что одно я не учел – надо было брать зерна, а не растворимый кофе!
После этого мне говорили, что кошки “умерли и разложились”.
Поэтому уделите внимание подъезду – там не должно быть посторонних запахов и он должен быть чистым.
3. Встреча гостей.
Встречаете ли вы тех людей, кто пришел к вам? Если вы спикер, то не надо встречать каждого гостя. Но в вашей организации всегда должен быть человек, который улыбнется и поможет рассказать организационные моменты – где уборная, где зона для кофе-брейка, куда необходимо проходить. Если этого нет – человек не чувствует радости от того, что пришел.
4. Количество мест.
Самая главная ошибка организаторов – ставить столько стульев, сколько регистраций на мероприятие они получили. В итоге спикер видит редкие первые ряды и полу-забитую галерку. Люди ставят на соседние стулья свои сумки и тетради. Возникает ощущение – тема или спикер не актуальны, даже люди не пришли!
Главный минус в пустых стульях – человек не будет ощущать себя единым целым с остальными участниками, проваливается групповая динамика. Шутки становятся не смешными.
Стульев всегда должно быть чуть меньше, чем людей, которые придут к вам на мероприятие! Вы искусственно создаете ажиотаж вокруг всего происходящего. Доставьте пару стульев, когда люди будут подходить к вам. Тогда ценность вашего мероприятия сильно увеличиться. Если к вам придут 7 участников, поставьте 6 стульев. Если придут 50, то поставьте 40-45.
Ажиотаж создает интерес.
5. Соседи
Если это пространство с несколькими залами, то заранее поинтересуйтесь: кто ваши соседи через стенку?
Если у вас тренинг по медитации, а в соседнем зале проходит тренинг по голосу, то вряд ли этот день будет для вас удачным.
Раньше я был частым гостем в одном тренинговом пространстве в центре города. Там было около 20 залов и почти полная загрузка. Как-то раз я стал свидетелем забавной ситуации: самый большой тренинговый зал(примерно на 150 человек) арендовал церковный поп, который проповедовал “особое” направление в религии. Обычные церки и храмы для него не подходили, а он решил провести коллективные песнопения. Когда хор из 150 человек начал петь, то все тренера устроили бунт. Через каждые 2-3 фразы все участники тренингов слышали коллективное “Аллилуя!!!”. Это добавляло харизмы тренерам, но материал не усваивался вовсе.
Продолжение читайте во второй части…
comments powered by HyperComments