![[ Одно выступление – одна идея ]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/06/Oratorskoe-masterstvo-vystuplenie.jpg)
![[ Одно выступление – одна идея ]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/06/Oratorskoe-masterstvo-vystuplenie.jpg)
Ораторское искусство – это не о том, как говорить много. Потому что чем дольше вы говорите, тем меньше результата получите. Не надо большого ума, чтобы выступать на сцене часами и лить воду. Ключевая компетенция оратора – передать МНОГО смысла за МЕНЬШЕЕ количество слов. При этом вы не бросаетесь из крайности в крайность и не обобщаете свою речь, вроде: “Все сейчас плохо, со мной все будет хорошо, покупайте мой продукт/голосуйте за меня”.
Как же сделать выступление лаконичным? Однажды меня пригласили на обучение в Сколково. Там собрались все организаторы конференции TED в России. Джей, американец, директор TED, начал свое выступление с замечания:
“Некоторые спикеры хотят раскрыть не одну, а две или три идеи. Из-за этого выступления размываются. Помните: одно выступление – одна идея.”
Однако, эта простая истина зачастую не соблюдается. Потому что хочется рассказать обо всем, дать максимум информации! Что тогда останется у аудитории в памяти?
Неделю назад я проводил бизнес-консультацию. Возник вопрос – на скольких преимуществах делать упор при продвижении товара? Собственнику бизнеса хотелось показать свой товар во всей красе, я же предложил сократить количество выгод для потребителя до трех (вместо 11), варьируя ими в зависимости от целевой аудитории.
Собственник сомневался.
Тогда мы провели эксперимент. Мы подсаживались к людям за столики в ресторане и просили сделать простую вещь: прочитать преимущества товара на экране ноутбука. Одной группе людей мы показывали 3 преимущества, другой все 11. После этого мы закрывали ноутбук и просили вспомнить эти преимущества.
Первая группа называла все 3 преимущества, в то время как вторая называла максимум 2!
В публичных выступлениях все то же самое – чем больше тематик вы раскрываете, тем меньше остается в голове у аудитории.
Отсюда делаем логичный вывод: МЕНЬШЕ – ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ.
Раскрывайте только одну тематику. Делайте свои выступления короче. Радуйте аудиторию своими речами.
Одно выступление – одна идея.
comments powered by HyperComments