Однажды я был на выступлении одного известного спикера. Я с большим скептицизмом относился к нему изначально. Потому что как личность этот спикер не вызывал у меня ни малейшего интереса. Да и как женщина(да, это была женщина) она никак не могла привлечь к своей персоне 95% мужчин.
Она начала свое выступление. С первых секунд я сильно удивился. Потому что в зале, оказывается, сидели «тупые люди» и «придурки» — по мнению спикера. Я выпучил глаза на лоб, но страстное желание посмотреть за реакцией аудитории заставили насильно приклеится к стулу и не уйти на первых минутах.
Дальше-интереснее. Все выступление женщина-тиран хамила всей аудитории, раскачивала планку своей в подвал забитой самооценки.

Как ни странно, некоторым людям это даже нравится. Наше общество, некоторые семьи и окружение способствует тому, что проявление грубости может восприниматься как сила. В экстремальных и жестких переговорах есть правило: выигрывает тот, тот способен пойти на шаг дальше оппонента. Соответственно если аудитория не вступает в конфликт, то оратор воспринимается как авторитет и сильный человек.
Но так ли это на самом деле?

Когда я слушал то выступление, я видел закат ораторского искусства (выступление посвящалось именно этой теме). Что осталось у людей после? Как они пойдут домой? Захотят ли они сделать что-то великое? Я спрашивал людей на выходе, как они себя чувствуют и получал негативные ответы. Люди уходили подавленными.

Есть другая модель поведения на сцене — модель Лидера. Захочет ли действительно сильный человек подавлять других? Великий лидер создает синергию оратора и аудитории. Он не нуждается в укреплении самооценки, это не козел отпущения, это настоящий «вожак стаи».
Вспомните, после каких выступлений вы действительно получали новые результаты в жизни? Эти выступления вдохновляют, укрепляют веру в собственные силы, учат любить и созидать. Как-то раз я посетил семинар одного известного бизнес-тренера. 12 дней он рассказывал истории. Многие участники даже не понимали — чему они обучаются?
Но эти истории были настолько яркими и вдохновляющими, что некоторые участники стали делить жизнь на «до» и «после».

Если вы вспомните историю России и мира, то обнаружите, насколько сильной является модель тирана. Но их время уже прошло. Мы строим новое общество, и обществу нужны лидеры. За теми, кто может владеть сердцами и умами людей, вдохновлять на великие поступки и новые результаты — большое будущее.

Будьте лидерами. Вдохновляйте и люди к вам потянутся. Ярких Вам речей!