![[ Главные ошибки презентации: слайды ]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/06/Oratorskoe-masterstvo-slajd.jpg)
![[ Главные ошибки презентации: слайды ]](https://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/06/Oratorskoe-masterstvo-slajd.jpg)
Перед тем, как начать, спрошу вас – если вы были на презентациях, можете ли вы вспомнить хотя бы один слайд? Или презентацию со слайдами, которая вам понравилась? Если вы ответили ДА, то вы исключительный человек.
Когда оратор добавляет слайды к своей презентации, важно помнить, что слайды – вспомогательный инструмент, а не самоцель. Они никогда не заменят оратора. Большинство ораторов забывают об этом, из-за чего мне до сих пор сняться кошмары. В этих снах я вижу презентации, содержащие одну или несколько типичных ошибок, о которых я расскажу ниже:
1. Человечки в стиле Клип-арт.
Какой бы хорошей не была ваша презентация, один белый человечек может стать палачом вашего выступления. Особенно на профессиональных конференциях.
Ваши слайды должны выделяться среди других. Каждая презентация – личность, имеющая свои особенности. Это настоящее живое существо, со своим характером и стилем. В ней должна присутствовать индивидуальность. Если ее нет – выступление пополняет бесчисленные ряды Мордора. Человечки клип-арт – главый воин Саурона.
Каждая вторая презентация использует такие слайды, из-за этого она перемешивается с другими.
Слайды – это имидж. Если вы пользуетесь первыми результатами выдачи на Яндекс или Гугл по картинкам – будьте уверены, вы не первый, кто эти картинки использует. Престижная и уважающая себя компания не может себе позволить пользоваться презентационным фаст-фудом.
2. Гигантские маркированные списки.
Скажите – кто это будет читать? Длинные списки абсолютно не воспринимаются сознанием человека. Они создают эффект хлама, от которого хочется избавиться.
Дополнительным минусом списков является тире (-). Тире мы привыкли ассоциировать с минусом. Поэтому если вы показываете свои выгоды, не ставьте перед ними тире. В слайде выше хоть и нет тире, он все равно заслуживает почетное место в первых рядах войска Мордора.
Когда вы хотите написать текст – помните, что на слайде эффективно смотрится 3-4 слова. Если очень надо, можете довести это число до 9, но не более.
Если вы не дизайнер – то лучше не стоит мудрить со шрифтами. Идеальный вариант – отдать презентацию дизайнеру. Или самому научиться азам дизайна у специалиста.
Один из моих проектов – веб-студия, где я с командой создаем сайты. Первые несколько месяцев нашей работы я наблюдал интересную картину: когда сайт готов и отдан заказчику, он начинал узнавать мнения своих коллег, знакомых, детей, продавцов в местном магазине. Количество советчиков стремилось к бесконечности. Через неделю заказчик приходил к нам с кислой миной на лице, держа в руках бумаги с правками для сайта. Толщину этих бумаг можно сравнить разве что с Войной и Миром Толстого. Самое интересное – эти правки вносили не потенциальные клиенты! Вначале мы шли на уступки, делали через силу то, что нам не нравится. После чего заказчик приходил к нам снова через неделю и заявлял:
– “Продаж не стало, верните все как делали в первый раз!”
Скажу сразу – очень часто эти изменения касались шрифтов. Нечитаемые загагулины, бешенные наклоны – с ними стоит быть аккуратными.
Ограничьтесь 2 шрифтами. Один для заголовка, другой для текста.
3. Копировать-вставить из Википедии.
Краткий экскурс по введению аудитории в транс: добавьте на слайд ваш текст. Тогда аудитория просто не будет понимать, что происходит. Помните, что люди не пришли почитать ваши слайды. С бОльшим успехом они могли бы посмотреть информацию в интернете или почитать книгу. Но если они пришли ПОСЛУШАТЬ ВАС – дайте им то, то они хотят! Говорите, а не читайте. Ведите ДИАЛОГ, а не лекцию.
P.S: Замечали ли вы, что когда оратор читает слайды, то он всегда повернут к вам жо…. затылком?
5. Безудержная анимация
Софт для презентации имеет широкие возможности. Однако это не говорит о том, что слайды надо превращать в фильм Стивена Спилберга с огромным количеством спецэффектов. Заголовки, которые взрываются или текст, который прыгает с одной части экрана к другой и обратно вам не нужны. Минимум анимации – залог успеха.
Избегайте этих ошибок и делайте эффективные презентации!
Ставьте лайк если нравится, сделаем мир ораторов лучше вместе!
comments powered by HyperComments