

Сегодня был на конференции TEDx. За день до мероприятия меня попросили просмотреть спикеров и сделать правки к их выступлениям. Я, конечно же, согласился (Люблю TEDx!).
Одним из спикеров был Андрей Курпатов. Многие знают его как “Доктора Курпатова”. Помню, как мои родители собирались перед телевизором и смотрели его телепередачи. Сейчас он методолог, основатель Интеллектуального кластера «Игры разума».
Мы встретились с ним за несколько часов до начала конференции. Быстро пробежались по плану выступления, после чего он сказал:
– “Я 15 лет выступал на Первом Канале. Сейчас я никогда не говорю два раза одно и то же, поэтому хочу сохранить энергию. Моя речь прописана, я полностью готов.”
Репетировать выступление мы не стали. А у меня в голове засели его слова: “Я никогда не говорю два раза одно и то же.” Давай же с тобой рассмотрим, для кого работает данный принцип и ответим на вопрос: всем ли необходимо репетировать свое выступление?
Ты наверное видел, как некоторые спикеры отказывались от предварительных репетиций и в итоге работали на сцене магнитом для помидоров. Ведь вначале необходимо сформировать правильные нейронные связи у себя в головном мозгу. Надо умело оперировать понятиями, аргументировать, делать переходы между частями выступления. При этом – убедить аудиторию, заставить задуматься, сформировать новые убеждения или призвать к действию. От такой многозадачности в голове у многих “знатоков” своей темы происходит короткое замыкание, которое ведет к синдрому столба или дерева на сцене. Оратор теряет нить разговора, а потом и внимание аудитории.
Ораторским искусством можно овладеть только через практику выступлений. И, желательно, с обратной связью от профессионала.
Другой момент: некоторые профессиональные ораторы жалуются на профессиональное выгорание. Они столько раз повторяют одни и те же слова, что теряют интерес к теме. Возникает вопрос: что же им делать? Ответ уже был дан выше: не говорить два раза одно и то же. Это достигается тремя способами:
1. Каждый раз переделывать выступление (хотя бы минимально). Шлифовать его, пока алмаз не станет настоящим бриллиантом.
2. Иметь в своем распоряжении несколько историй, упражнений и метафор на одну и ту же тему. Чтобы ты мог переставлять их как кубики лего, постоянно получая новый продукт.
3. Вводить в свои выступления новые элементы с подготовленной импровизацией (ты знаешь ЧТО и КАК говорить, однако не делаешь предварительных репетиций).
Используя эти приемы, ты всегда будешь полон энергии в своих выступлениях и защитишь себя от выгорания. Но хочу сделать небольшое отступление: тебе действительно надо УМЕТЬ выступать и владеть этим навыком в совершенстве. Для этого репетируй свои выступления и постоянно занимайся их улучшением.
Все выступления с конференций TED тщательно отрепетированы. Иногда на 10-минутную речь уходят несколько месяцев упорной подготовки. Как правило, именно их ты добавляешь в свои видеозаписи и делишься с друзьями. Они вдохновляют и мотивируют. После них мы принимаем новые решения и начинаем действовать. Есть ли исключения? Конечно. Андрей Курпатов тому подтверждение. Но чтобы стать этим исключением – придется хорошо поработать.
comments powered by HyperComments