![[ Техника «Гоша» или последнее усилие перед выступлением ]](http://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/03/S09LjQJv0kg-e1456952386565.jpg)
![[ Техника «Гоша» или последнее усилие перед выступлением ]](http://dzenorator.ru/wp-content/uploads/2016/03/S09LjQJv0kg-e1456952386565.jpg)
Несколько лет назад я работал ведущим и аниматором. Мне хотелось быть компетентным в абсолютно всех сферах: оратор должен уметь рассказывать истории, мотивировать, выступать в стиле стэнд-ап, вести научные дискуссии, продавать со сцены, презентовать продукт, развлекать на мероприятиях не самых трезвых гостей. И, по моему убеждению, люди практики всегда выигрывают у людей-теоретиков.
Я помню как на открытии одного из магазинов вокруг построенной сцены собирались люди. Они останавливались, смотрели, слушали, а потом шли дальше. Каждый по своим делам. Только несколько ребят следили за всем происходящим около двух часов подряд. Это были подростки лет 15-ти, с горящими глазами и взъерошенными волосами.
Моя работа подразумевала интерактивное общение с людьми — я задавал вопросы и получал ответы, каждый мог сказать в микрофон свои пожелания, каждые 30 минут мы проводили розыгрыш призов.
И только к концу второго часа один их подростков робко подошел к сцене. Он огляделся по сторонам, приблизился ко мне ближе и спросил:
«А можно я тоже что-нибудь в микрофон скажу?»
Я улыбнулся и протянул микрофон юному джентльмену.
Прерывистым от волнения, но громким голосом он произнес единственную фразу:
«Я Гоша!» — затем, поблагодарив меня, он нашел в толпе своего друга и скрылся с ним из поля зрения.
Целых 2 часа этот парень волновался и собирался что-нибудь сказать, сжимая свою силу воли в кулак.
Многим хочется, чтобы их заметили, признали. Многим хочется быть примером для других людей или, как минимум, примером для своих детей. Многим хочется мотивировать других людей на конкретные действия.
Но зачастую даже с самым маленьким «Я Гоша!» человек собирается так долго, что нужный момент уходит. Гоша еще молодец. Многие люди вообще никогда не реализовывают свои желания и мечты. А есть ли у вас дела, которые вы откладываете в долгий ящик, потому что страшно сделать первый шаг? Возможно, это будут даже не действия, а СЛОВА, которые вы уже давно хотите сказать какому-то человеку.
Как перестать беспокоиться и НАЧАТЬ ЖИТЬ? Как выходить из зоны своего комфорта легко и непринужденно?
Каждое ваше стрессовое состояние ОТРАЖАЕТСЯ В ТЕЛЕ. Возможно это будет учащенное сердцебиение. Возможно, сжатие в области грудной клетки. Возможно, у вас зачешется левая пятка. Реакция будет индивидуальной. И как только вы улавливаете этот момент — момент перехода от спокойного состояния к волнению — ключ к выходу из зоны комфорта у вас в кармане.
После того как вы определили состояние на стресс, вы вспоминаете ситуацию, в которой испытывали НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ. Попробуйте войти в это состояние и заметить, как изменяется состояние вашего тела:
— Какая у вас осанка?
— Какая у вас мимика?
— Какая у вас пластика жестов, движений?
Запишите или запомните ключевые отличия этого состояния.
Далее вы тренируетесь по очереди вызывать эти состояния и переходить из стресса в ЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ. Если чередовать эти состояния не так просто, то между ними можно вставить состояние спокойствия. Схема будет примерно следующая:
Стресс — спокойствие — ЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ — спокойствие — стресс — ЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ и так далее.
Ошибка многих людей в том, что они не знают как переключиться от волнения, которое возникает перед тем как надо сделать первый шаг к драйву, решимости и действию. Если вы будете периодически делать это упражнение, то у вас сформируется СИЛЬНЫЙ ЯКОРЬ перехода от стресса к желанию действовать. И вы запрограммируете свое подсознание на то, чтобы ИДТИ ВПЕРЕД.
Достаньте все дела из долгого ящика и сделайте первый шаг к ним уже сегодня. Скажите людям слова, которые давно хотите произнести. И вы увидите, как мир начнет меняться.
Сделаем мир ораторов лучше вместе!
comments powered by HyperComments